Desenvolvimento e aplicação de uma proposta de ensino de ciências baseada no enfoque CTSA a partir de cenas do filme de ficção científica Avatar - Wagner José dos Santos; Ivanderson Pereira da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O ensino de Ciências deve partir de uma prática problematizadora. Dessa forma, o estudante pode ser capaz de criar, pensar e explorar os tipos de conhecimento, além de buscar soluções para os problemas encontrados. O ensino, partindo desse enfoque, pode contribuir para esta formação e, usando como elo a Alfabetização Científica, desenvolver nos estudantes uma aproximação ao fazer científico. Sendo assim, esta pesquisa partiu da seguinte questão: quais as contribuições do filme de ficção Avatar para o desenvolvimento de uma proposta de ensino numa perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA)? Este estudo teve por objetivos: explorar as potencialidades do filme de ficção Avatar; desenvolver uma proposta de ensino a partir dessa obra; e analisar os resultados da aplicação dessa proposta de ensino na perspectiva de estudantes do ensino médio. A proposta de ensino foi aplicada em uma escola pública do município de Maceió, AL, em seis encontros, ao longo de seis semanas, no período de 30/10 a 4/12/2018. O público-alvo foram 30 estudantes do ensino médio do turno vespertino, com idade entre 17 e 20 anos. A proposta de ensino contou com seis etapas, iniciando com a ambientação e exibição do filme Avatar e finalizando com a produção de vídeos pelos estudantes, buscando resolver questões que foram propostas a partir dos temas sociocientíficos emergentes das cenas do filme. As atividades realizadas pelos sujeitos permitiram um ensino próximo da prática científica, sendo fundamental para que os estudantes compreendessem como o conhecimento científico é construído e como pode se tornar um agente transformador da sociedade.