Donación de sangre y medicina transfusional en la prensa española - Mariluce Karla Bomfim de Souza; Pablo Santoro Domingo (Universidad Carlos III de Madrid, 2020)
Introducción: Los medios de comunicación cumplen un papel fundamental a la hora de fomentar la donación de sangre y de construir los valores y contenidos simbólicos que se asocian a ella. Objetivos: Estudiar las formas en que la prensa española trata la donación de sangre y otras cuestiones relacionadas con la medicina transfusional. Métodos: A partir de una búsqueda realizada en los diarios El País, El Mundo, ABC, La Vanguardia, El Confidencial y eldiario.es, se recopilaron 332 noticias publicadas durante 2016. Se realizó un análisis estadístico por frecuencia simple y un análisis de contenido. Resultados: Las noticias fueron clasificadas por temática, encontrándose que un 45,5% refería campañas y llamadas para donación; un 26,8% abordaba cuestiones organizativas relacionadas con los servicios y recursos transfusionales; un 19,6% trataba sobre investigación médica e innovaciones terapéuticas; y un 11,4% cuestiones didácticas o divulgativas. Además, un 24,4% de las noticias mencionaba explícitamente significados relacionados con valores como el altruismo, generosidad o solidaridad, mientras que un 29,8% hacía mención a territorios específicos. Conclusiones: Se identificaron cinco funciones que los diarios cumplirían respecto de la promoción y construcción simbólica de la donación de sangre: apelativa, didáctica, futurista, ideológica y construcción de identidades colectivas.