Por una lectura de los clásicos en la adolescencia - Clara Ayuso Collantes (Red de Universidades Lectoras, 2020)
En el contexto de una sociedad que tiene a menos la vinculación con el pasado y la herencia de las humanidades, se defiende en este trabajo la lectura gustosa de los clásicos -bien en fragmentos seleccionados, bien en adaptaciones de obras enteras- en la clase de literatura con adolescentes. Se aducen una serie de razones tanto pedagógicas como antropológicas y culturales para ello y se postula que es el profesor quien debe elegir los textos más adecuados para esas edades y quien debe estimular y guiar a los alumnos en la lectura, para que saquen el mayor gusto y provecho personal