Avaliação do conhecimento de professores do ensino fundamental sobre avulsão e reimplante dentário - Simone Scandiuzzi; Lívia Gonçalves Coelho Sampaio; Monaliza Barreto Moreira; Regiane Cristina do Amaral; Rodrigo Dutra Murrer (Associação Brasileira de Odontologia, 2018)
Objetivo: este estudo é uma pesquisa quantitativa de corte transversal com professores do ensino fundamental de escolas municipais de Juazeiro do Norte - CE. Material e Métodos: aplicou-se um questionário para verificar o conhecimento desses profissionais sobre os procedimentos a serem realizados em relação à avulsão e reimplante dentário. Resultados: este estudo foi realizado com 97 professores. A maioria desses educadores respondeu que o dentista é o primeiro profissional a ser encaminhado em caso de traumatismo dentário, mas apenas 46,4% consideraram que o dente avulsionado deveria ter atendimento imediato. Dos entrevistados, 75,3% não replantariam o dente ou não tinham certeza de que o fariam. Quanto ao manuseio de um dente avulsionado, apenas 24,7% enxaguavam abundantemente o dente em água corrente, 41,2% dos professores o armazenavam em ambiente seco, envolvendo-o em um pedaço de papel; nenhum colocaria na boca do aluno, e 58,7% armazenaria em um líquido. Em relação ao meio de transporte úmido, 23,7% o levariam em solução salina, 24,7% em água encanada, 6% em leite e 4,1% em álcool. Conclusão: alguns professores foram capazes e declararam-se treinados sobre as condutas corretas diante de uma situação de traumatismo dentário, e muitos apresentaram baixo nível de conhecimento sobre os procedimentos a serem seguidos nesses casos. Portanto, faz-se necessário maior esforço na divulgação de informações pelos profissionais de saúde, a fim de ampliar o conhecimento sobre o assunto.