Expedición psicosocial y formación de psicólogos en Colombia: entrevista con Carlos Arango-Cálad - Alejandra Olivera-Mendez (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2021)
El Dr. Carlos Alberto Arango Cálad, Profesor Titular Jubilado de la Universidad del Valle, cursó su carrera de psicología en la Universidad Nacional de Colombia, con sede en Bogotá (1978), y su máster iberoamericano en psicología comunitaria (1993) y su doctorado en psicología social y de las organizaciones (1995) en la Universitat de Valencia, España. En 2008, recibió un reconocimiento como pionero de la psicología comunitaria en Colombia por parte del Colegio Colombiano de Psicólogos. Aunque se encuentra jubilado desde hace unos 15 años, continúa con su labor en el área de psicología comunitaria, psicología y pedagogía de la convivencia, participación y ciudadanías incluyentes a través de la metodología de la Investigación-Acción-Participativa. Se ha enfocado, además, a comprender el rol del psicólogo comunitario y las estrategias de intervención en red y construcción de políticas públicas. Actualmente, se dedica a gestionar y acompañar el proceso de la Expedición Psicosocial Colombiana y la Red Colombiana de Psicología Comunitaria. Además, imparte cursos de posgrado en diversas universidades. En esta entrevista, nos habla de su amplia trayectoria en psicología comunitaria y sobre la formación para intervención psicosocial en la educación superior en Colombia.