Estudio de pacientes relaparotomizados en el Hospital General Docente "Dr. Enrique Cabrera". 2006-2010 - Leonardo Concepción Quiñones; Oramis Sosa Palacios (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: persisten las discrepancias sobre la reintervención quirúrgica o relaparotomías en pacien tes con peritonitis. Objetivo: caracterizar las relaparotomías en pacientes con perito nitis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos de l Hospital General Do cente "Dr. Enrique Cabrera". Material y método: se realizó un estudio descripti vo, transversal y retrospectivo de los pacientes relaparotomi zados por diagnóstico de peri tonitis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospit al General "Enrique Cabrera" desde el 2006 al 2010. Se analizaron variables como tipo de relaparotomía, diagnóstico preoperatorio, indicaciones y complicaciones. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: se relaparotomizaron 44 paciente s, 27 relaparotomías a demanda (RD), 15 relaparotomías programadas (RP) y 2, por técnica abdomen abierto (AA). 45,5% de los pacientes fueron por sí ndromes peritoneales y de ellos los perforativos los más frecuentes. Las princi pales indicaciones fu eron por peritonitis fecaloidea, abscesos intrabdominales y peritonitis fibrinopurulenta.