La atención al diabético adulto en el policlínico "Chiqui Gómez Lubián" - Lilia Esther Molerio Sáez; Rosa Vázquez Jamud; Pedro Padilla Frías; María C. Pérez Alvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio exploratorio sobre la atención al diabético en el Policlínico Docente "Chiqui Gómez Lubián" de Santa Clara en el año 1994, con el propósito de mejorar la calidad de su atención en el área. La muestra estuvo constituida por 243 pacientes que fueron citados a la consulta multidisciplinaria de diabetes, adonde acudían por primera vez. Los datos fueron extraídos de las historias clínicas y los resultados más relevantes estuvieron relacionados con errores detectados en el control de los factores de riesgo por parte del facultativo, control y autocontrol metabólico, valoración nutricional y calidad de la consulta, la cual no se realizaba de acuerdo con los parámetros establecidos. Se concluye que existían insuficiencias en la atención al paciente diabético, dada por una intervención médica ineficaz en los aspectos explorados.