Pelaksanaan Program Adiwiyata dalam Mendukung Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan - Syaipul Pahru; Sa'dun Akbar; Imanuel Hitipeuw (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This Study aimed to describe of the Adiwiyata program in spporting the formation of enviromental care characters in SDN Dinoyo 2. This is descriptive qualitative  research type of case study. The results showed that, SDN Dinoyo 2 in implementing Adiwiyata Program refers to four Adiwiyata standards. First, environmentaly sound policies are implemented by making a vision, mission and RKAS on environmental education. The second, implementation of the environment-based curriclum is implemented by making silabs, RPP, and teaching materials. The third participatory-based environmental activities are implemented throgh collaboration with various parties, extracurricular activities and creative and innovation activities. The fourth management of environmentally friendly supporting facillities and infrasstructure is implemented by providing supporting facillities and infrastrctre such as green school, composter, and cleaning eqipment. The formation of environmental care characters is done through spontaneous actions, examplary, school cultre, punishment and respect. Environmental care characters that appear as the impact of adiwiyata program implementation such as student responsibility are able to take responsibility for given tasks, student discipline always comes on time, student cooperation is able to work in teams, and creative students are able to process waste into valuable items. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pelaksanaan program Adiwiyata dalam mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan di SDN Dinoyo 2. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif jenis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Dinoyo 2 dalam melaksanakan program adiwiyata mengacu pada empat standar Adiwiyata. Pertama, kebijakan sekolah berwawasan lingkungan diimplementasikan dengan membuat visi, misi dan RKAS tentang pendidikan lingkunagn hidup. Kedua, pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan di implementasikan dengan membuat Silbus, RPP, dan bahan ajar. Ketiga, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif diimplemtasikan melalui kerja sama dengan berbagai pihak, kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan kreasi dan inovasi. Keempat, pengelolaan sarana dan prasarana pendukung ramah lingkungan diimplemtasikan dengan menyediakan sarana dan prasarana pendukung, seperti green school, komposter, perlengkapan kebersihan. Pembentukan karakter peduli lingkungan dilakukan melalui tindakan sepontan, keteladanan, budaya sekolah, hukuman dan penghargaan. Karakter peduli lingkungan yang tampak sebagai dampak pelaksanaan program adiwiyata seperti tanggung jawab siswa mampu bertanggung jawab terhadap tugas-tgas yang diberikan, disiplin siswa selalu datang tepat waktu, kerjasama siswa mampu bekerjasama dalam  tim, dan kreatif siswa mampu mengolah sampah menjadi barang berharga.