Comparação de loterias: uma proposta de aula de Probabilidade - Rogério César dos Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2012)
A presente sugestão para a sala de aula pretende estabelecer uma comparação probabilística entre o jogo da Mega-Sena e o seu equivalente nos Estados Unidos, o Powerball, como sugestão de atividade para uma aula de Matemática. O intuito é incentivar, através desta aplicação em jogos de sorte, o estudo da Análise Combinatória entre os estudantes do Nível Médio da Educação Básica. O conceito de independência de eventos também será explorado. A metodologia sugerida para esta atividade é a instigação, isto é, o professor provoca o aluno a raciocinar através de perguntas referentes ao número de apostas que combinam com certos sorteios realizados pela loteria. A motivação para o presente trabalho é o relato de experiências e constatações de outros pesquisadores na área de ensino de matemática, como Erica Cavalcanti e Gilda Guimarães (2009), e Aparecida Francisco da Silva e Helia Matiko Yano Kodama (2004). Ressalta-se que não colocamos em prática as atividades aqui descritas. O presente trabalho tem o intuito apenas de oferecer sugestões de aulas dentro do assunto Análise Combinatória.