تقييم أداء بعض المتحكمات في الشبكات المعرفة برمجياً بما يخدم التوسعية والبنية الموزعة - Ahmad Ahmad; Hazem Deeb (Tishreen University, 2021)
تعتبر الشبكات المعرفة برمجياً Software Defined Networks (SDN) من البنى الشبكية الحديثة والتي تتصف بالمرونة والديناميكية وتوفير الموارد وسهولة الإدارة. تعتبر بنية شبكة SDN كتمثيل لشبكة تم فصل قرارات التحكم فيها عن قرارات التوجيه. يركز هذا البحث على دراسة أداء ثلاث متحكمات رئيسية هي متحكم POX المبرمج بلغة Python، ومتحكم MUL المبرمج بلغة C، ومتحكم OpenDayLight المبرمج بلغة JAVA. تمت عمليات دراسة الأداء لهذه المتحكمات في أربع بنى مختلفة من شبكات SDN، وهي البنية الوحيدة والخطية والشجرية وبنية رابعة قمنا باقتراحها، حيث تركزت عمليات مقارنة الأداء من خلال قياس عاملين هما: الإنتاجية Throughput وزمن الرحلة  Round Trip Time.  تمت عمليات المقارنة باستخدام المحاكي الشبكي Mininet.  بينت النتائج أن  متحكم OpenDayLight يعطي أداءاً أفضل من متحكم POX في جميع البنى المدروسة، و أداءاً أفضل من متحكم MUL في ثلاث من البنى الأربع المدروسة وفق العاملين الذين قمنا بدراستهما وفي البيئات المتنوعة التي تمت الدراسة فيها.