Medidas de conforto e comunicação nas ações de cuidado de enfermagem ao paciente crítico - Franciele Soares Pott; Taniclaer Stahlhoefer; Jorge Vinícius Cestari Felix; Marineli Joaquim Meier
Estudo descritivo, quantitativo, realizado em um hospital universitário de Curitiba-PR. Objetivou-se analisar as ações de cuidado realizadas em um centro de terapia semi-intensiva, na perspectiva da humanização da assistência, e avaliar a presença de medidas de conforto e comunicação na realização destas ações. A coleta de dados ocorreu mediante observação sistemática não participante. As ações de cuidado foram agrupadas, conforme sua frequência, e apresentadas em gráficos. As medidas de conforto estiveram presentes em 45% das ações de cuidado desenvolvidas e o estabelecimento de comunicação em 40% destas ações. Ainda hoje, as medidas de conforto e comunicação, traduzidas no processo de humanização do cuidado, continuam como um discurso ideal, porém muito distante da realidade dos usuários e trabalhadores da saúde.