Perfil sociodemográfico e estado de saúde auto-referido entre idosas de uma localidade de baixa renda Perfil sociodemográfico y estado de salud auto-referido entre ancianas de una comunidad de escasos recursos Socio-demographic profile and self-reported health status of elderly women in a low-income community - Ana Inês Sousa; Lynn Dee Silver (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Os objetivos foram elaborar diagnóstico sociodemográfico e identificar a auto-percepção quanto ao estado de saúde de mulheres idosas de uma localidade de baixa renda do município do Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de estudo descritivo, de corte seccional, desenvolvido em três momentos: grupos focais exploratórios; Censo da População Idosa e inquérito domiciliar com as idosas identificadas no Censo. Os sujeitos foram 369 idosas, correspondendo a 83,5% da população elegível. As mulheres corresponderam a 62,8% do total de idosos da comunidade, apresentando uma condição social nada favorável (49,3% são analfabetas, 44,7% estão viúvas, 62,3% tem renda mensal de até um salário mínimo e 22,0% declararam não ter renda). Apesar de 62,0% afirmarem que têm uma boa saúde, 80,5% referiram apresentar algum problema de saúde. Pela sua própria condição (idosa, mulher e pobre), o grupo já se encontra potencialmente numa situação de risco e de desvantagem social em relação a outros grupos. El objetivo fue elaborar un perfil sociodemográfico e identificar la auto-percepción en relación al estado de salud de mujeres ancianas que viven en una comunidad de escasos recursos de un municipio de Rio de Janeiro, Brasil. Se trata de un estudo de tipo descriptivo, de corte seccional, desarrollado en tres momentos: grupos focales exploratórios; Censo de la población anciana y encuestas en los domicilios con las ancianas identificadas en el Censo. Los sujetos del estudio fueron 369 ancianas, lo que corresponde a 83,5% de la población elegible . Las mujeres correspondieron a 62,8% del total de ancianos de la comunidad y presentan una condición social nada favorable (49,3% son analfabetas, 44,7% son viudas, 62,3% tienen una renta mensual de hasta un salario mínimo y 22,0% declararon no tener ningún ingreso ). A pesar de que 62,0% de las ancianas aseguren contar con una buena salud, 80,5% afirmaron que tienen algún problema de salud. Por su condición propia (anciana, mujer y pobre), el grupo ya se encuentra potencialmente en una situación de riesgo y desventaja social en lo referente a otros grupos. The main objective of the present study is to develop a socio-demographic diagnosis to identify the self-perception of the state of health of elderly women in a community of low income in a county of the city of Rio de Janeiro, Brazil. It is a descriptive study, developed in three stages: exploratory focus groups; a Census of the elderly population and a survey with the elderly women identified in the Census. The subjects were 369 elderly women, number that corresponds to 83.5% of the eligible population. Women accounted for 62.8% of the total of the elderly in thecommunity, presenting a disfavorable social condition (49.3% are illiterate, 44.7% are widows, 62.3% have a monthly income of up to a minimum wage and 22,0% reported not having an income at all). Even though 62.0% say they have good health, 80.5% say they have some type of health problem. Due to their condition (elderly, women and poor), the group is already potentially in a situation of risk and social disadvantage compared to other groups.