Efeitos de diferentes substratos e temperaturas na germinação de sementes de Foeniculum vulgare - R.E. RANZANI; P.B. LUZ; T.N. MAROSTEGA; S. PAIVA SOBRINHO (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO O funcho (Foeniculum vulgare) é uma espécie medicinal nativa da Europa e amplamente cultivada em todo o Brasil. Possui propriedades carminativas, digestivas e diuréticas. Dada a grande importância dessa espécie no âmbito medicinal, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes substratos e temperaturas na germinação de sementes de funcho. Os tratamentos foram compostos de duas temperaturas sendo uma constante de 20ºC e outra alternada de 25-30 °C e três diferentes substratos: papel mata borrão (Germitest), areia e vermiculita, em esquema fatorial 3 x 2, com 4 repetições de 25 sementes. Foi avaliado o índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de germinação (PG), comprimento da radícula (CR), massa fresca (MF) e seca (MS) de plântulas. A temperatura de 20 ºC proporcionou maiores IVG, porcentagens de germinação, comprimento de radícula e massa seca. A germinação de sementes de funcho não foi influenciada pelos diferentes substratos testados. Pelos resultados, conclui-se que a condição que permitiu maior porcentagem de germinação das sementes de funcho foi a temperatura de 20 °C atingindo 91% de germinação.