Análisis del rendimiento de los lanzamientos en balonmano playa femenino de élite - Gonzalo Dol; Victoria Onetto; Valentina Carbonell; Andrés González-Ramírez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
El objetivo del estudio fue determinar las diferencias de rendimiento de los lanzamientos de los equipos ganadores y perdedores de balonmano playa femenino en el alto rendimiento. Se utilizó la metodología observacional. Se elaboró un instrumento ad hoc para la obtención de datos. La muestra estuvo compuesta por 2160 lanzamientos de 38 partidos del Mundial Sénior Femenino de Balonmano Playa de Kazán 2018. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre ganadoras y perdedoras en el número de goles, paradas de la portera y blocajes (p < 0,01). Se destacó la utilización de lanzamientos espectaculares sobre los lanzamientos simples. El giro fue el recurso más utilizado tanto en ganadoras como en perdedoras, aunque se encontraron diferencias significativas en el rendimiento a favor de las ganadoras (p < 0,01). Los equipos ganadores realizaron un mayor número de lanzamientos en fly (p < 0,01), con mayor eficacia y con una mayor importancia en su forma de obtención de puntos (p < 0,01)