PREVALÊNCIA DE SÍFILIS CONGÊNITA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - FERNANDA MARQUES YUI; SIMONE CRISTINA CASTANHO SABAINI DE MELO; ALINE BALANDIS COSTA; NATALIA MARIA MACIEL GUERRA SILA; FERNANDA MASSAN; CRISTIANO MASSAO TASHIMA; DAIANE SUELE BRAVO (Editora Uningá, 2017)
Objetivo: verificar a prevalência de sífilis congênita descrita na literatura nacional no período de 2012 a 2016. Método: Revisão integrativa de literatura, com artigos na integra, disponibilizados gratuitamente nas bases de dados da Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), biblioteca digital Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Utilizando os descritores "Sífilis Congênita", "Prevalência" e "Assistência de enfermagem", foram inclusos artigos em língua portuguesa e com dimensão temporal de 2012 a 2016. Resultados: Foram analisados nove artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Conclusão: Apesar do aumento dos números de casos, nos anos de 2015 e 2016, não houveram publicações em bases de dados gratuitas. Os achados deste estudo, evidenciaram fragilidades relacionadas a qualidade da assistência do pré-natal, e desta forma, a equipe multiprofissional, desempenha papel importante na promoção e implementação de medidas efetivas, no enfrentamento da sífilis congênita.