Tumoración mediastinal o aneurisma aórtico? Presentación de un caso diagnosticado por videotoracoscopía y operado con cirugía de mínimo acceso. Mediastinal neoplasm or aortic aneurysm? Presntation of a case diagnosed by video-thoracoscopy and operated by minimally invasive surgery. - Julio César Echarte Martínez; Fausto Rodríguez Salgueiro; José Darío Barrera Sarduy; José Luis Fonseca Cruz (ECIMED, 1996)
Se presenta la historia clínica de un paciente afectado por tos pertinaz de seis meses de evolución, el cual produjo polémica diagnóstica entre la aortografía y la tomografía axial computadorizada simple y endovenosa (¿aneurisma aortico o tumor mediastinal?), lo que se dilucidó con el uso de la videotoracoscopia y fue operado con cirugía de mínimo acceso. Se señalan las ventajas de esta novedosa técnica diagnóstica y terapéutica. The case history of a patient affected with pertinacious cough of six months of evolution, is presented. This case gave origin to a controversy between aortography and computed axial tomography (aortic aneurysm or mediastinal neoplasm?), which was elucidated with the use of the video-thoracoscopy, and the patient was operated with minimally invasive surgery. The advantages of this new diagnostic and therapeutical technique, were pointed out.