Aptidão física relacionada à saúde de escolares de escola pública de tempo integral = Health-related physical fitness of integral time public school students - Edson Itaru Kaminagakura; Luiz Rodrigo Augustemak de Lima; Rodolfo André Dellagrana; Henrique Andrade Rodrigues da Fonseca (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
O objetivo do presente estudo é avaliar os níveis de aptidão física relacionada à saúde de crianças de escola pública de tempo integral do município de Ponta Grossa, Estado do Paraná. A amostra constituiu de 104 crianças de 8 a 10 anos de idade, com 47 do sexo masculino e 57 do sexo feminino. A avaliação constituiu da bateria de testes motores PROESP-BR, com ênfase em qualidades físicas relacionadas à saúde como: flexibilidade no teste de sentar e alcançar, aptidão cardiorrespiratória no teste de corrida ou caminhada de nove minutos e resistência muscular localizada através de teste de abdominais. Acomposição corporal foi mensurada utilizando-se o índice de massa corporal (IMC). A amostra apresentou diferenças entre os sexos nos seguintes testes: flexibilidade, na faixa etária de oito anos; abdominal, nos grupos de oito e nove anos; e no teste de 9 minutos, nogrupo de 10 anos. O grupo feminino apresentou maiores características de sobrepeso, quando comparado ao masculino. Não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas entre as idades. Os resultados observados não apresentaram níveis satisfatórios de aptidão física relacionada à saúde, revelando um risco aumentado a doenças crônicas não transmissíveis aos escolares. The objective of the present study is to evaluate health-related physical fitness level in children of integral time public school of Ponta Grossa city, in the state of Paraná. The sample constituted of 104 children of 8 to 10 years old, 47 male and 57 female. The evaluation constituted of the PROESP-BR motor test battery, with emphasis in healthrelated physical qualities like: sit-and-reach flexibility test, 9 minutes run or walk cardiorespiratory test and muscular resistance identified through abdominal test. Bodycomposition was assessed utilizing body mass index (BMI). Sample presented differences between sexes in the following tests: flexibility test, in eight age group; abdominal tests, in eight and nine groups; and 9 minutes test in ten group. Female group presented higher overweight characteristics comparing with male group. Statistically significant differences among ages have not been identified. Observed results did not present satisfactory healthrelated physical fitness levels, revealing an increased risk of chronic noncommunicable diseases in schoolchildren.