Resistência ao cisalhamento da colagem com compósitos utilizando potencializador de adesão Shear bond strength of composites using an adhesion booster - Edivaldo de Morais; Fábio Lourenço Romano; Lourenço Correr Sobrinho; Américo Bortolazzo Correr; Maria Beatriz Borges de Araújo Magnani (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: avaliar a resistência ao cisalhamento dos compósitos Transbond XT e Concise Ortodôntico utilizando o potencializador de adesão Ortho Primer. MÉTODOS: a amostra consistiu de 90 incisivos bovinos divididos em seis grupos (n=15). Todos os dentes receberam profilaxia com pedra-pomes e condicionamento do esmalte com ácido fosfórico. No Grupo I, utilizou-se Transbond XT de maneira convencional. O Grupo II foi semelhante ao I, porém, aplicou-se o Ortho Primer ao invés do XT Primer. No Grupo III, após condicionamento, o esmalte foi contaminado com saliva, aplicou-se o Ortho Primer e colagem com Transbond XT. No Grupo IV, utilizou-se o Concise Ortodôntico de maneira convencional. O Grupo V foi semelhante ao IV, porém, utilizou-se o Ortho Primer ao invés da resina fluida. No Grupo VI, após condicionamento, o esmalte foi contaminado com saliva, aplicou-se o Ortho Primer e colagem com Concise. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada em estufa a 37ºC por 24h e submetidos ao ensaio de resistência ao cisalhamento. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey (5%). RESULTADOS: a resistência da colagem no Grupo IV foi estatisticamente superior à dos Grupos II, III e VI (p<0,05). Entre os Grupos I, IV e V; e entre os Grupos I, II, III e VI não foram encontradas diferenças estatísticas significativas (p>0,05). O Transbond XT e o Concise utilizados convencionalmente obtiveram os maiores valores adesivos. O Ortho Primer em esmalte seco atuou efetivamente como agente de união dos compósitos avaliados. Em esmalte contaminado, a colagem com Concise obteve baixa resistência adesiva. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the shear bond strength of the Transbond XT and Concise Orthodontics composites using the Ortho Primer adhesion booster. METHODS: The sample consisted of 90 bovine incisors divided in 6 groups (n=15). All teeth were submitted to prophylaxes with pumice stone and etching with phosphoric acid. In Group I the Transbond XT was used conventionally. Group II was similar to Group I, however, Ortho Primer was used instead of XT Primer. In Group III, after the acid etching, the enamel was contaminated with human saliva, the Ortho Primer was applied and bonding was done with Transbond XT. In Group IV Concise Orthodontics was used conventionally. Group V was similar to Group IV, but Ortho Primer was applied instead of fluid resin. In Group VI after acid etching, enamel was contaminated with human saliva, Ortho Primer was applied and bonding was done with Concise. The samples were stored in distilled water in incubator at 37ºC for 24h and submitted to the shear strength test. The data were submitted to the ANOVA and the Tukey´s test (5%). RESULTS: Group IV shear bond strength was statistically superior to the Groups II, III and VI (p<0.05). Among the Groups I, IV and V, and among I, II, III and VI there were no significant statistical differences (p>0.05). The Concise and Transbond XT used conventionally presented the most high bonding values. The Ortho Primer in dry enamel acted indeed as bonding agent of evaluated composites. The bonding with Concise in contaminated enamel had obtained low adhesive resistance.