Wives of alcoholics: family relationships and mental health - Joseane de Souza; Ana Maria Pimenta Carvalho; Maycoln Lêoni Martins Teodoro (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2012)
Esposas de alcohólicos han sido apuntadas por la literatura como teniendo más vulnerabilidad para el desarrollo de algunos disturbios psiquiátricos como la depresión. El estudio objetivó describir: características socio-demográficas, relación con su esposo e hijo y el histórico familiar de esposas de alcohólicos. Participaron del estudio catorce esposas. La recogida de datos fue realizada a través de dos visitas domiciliares, siendo utilizados los siguientes instrumentos: guión de identificación, inventario de depresión de Beck, entrevista semi-estructurada sobre histórico de vida y el familiograma. Resultados demostraron que las esposas presentaron señales de depresión, conflicto en la relación conyugal y relación más próxima con el hijo.