Processos de inclusão e exclusão da pessoa com deficiência visual no mercado de trabalho - Laís Chaves Bomfim; Alessandra Bonorandi Dounis; Márcia Izabela Mendes Porangaba; José Júnior Bezerra da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foi realizada uma vasta pesquisa nos bancos de dados do The Scientific Electronic Library Online - SciELO e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, com objetivo geral de analisar as produções que abordam ou correlacionam a inserção de pessoas com deficiência visual (PCDV) no mercado de trabalho brasileiro, publicados no período de 2002 a 2018. A partir dos critérios estabelecidos, foram selecionados 15 (quinze) pesquisas para a amostra final entre artigos, tese e dissertações que contribuíram de forma expressiva, atendendo ao objetivo principal desta revisão integrativa. A partir dos resultados, as discussões foram organizadas em discutir o conceito de deficiência, caracterização da deficiência visual, acesso ao mercado de trabalho, lei de cotas e centros de reabilitação. Os resultados analisados revelam expressivamente que é significativa a falta de inclusão de pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho nos últimos 16 anos, apontando as dificuldades e oportunidades dos últimos anos, seja por falta de estudo, capacitação, adaptação ao novo ambiente laboral ou inclusão por lei de cotas. PALAVRAS-CHAVE: Inclusão, Deficiência Visual, Mercado de Trabalho.