Impacto del tamaño de las familias afiliadas al Seguro Popular de Salud de México, experiencia 2004-2006 Impact of size of families in Mexico's Popular Health Insurance Program - José Enrique Pérez-Salvador; Cristina Gutiérrez-Delgado (Instituto Nacional de Salud Pública, 2010)
OBJETIVO: Comparar el tamaño promedio de las familias del Seguro Popular de Salud (SPS) e identificar las variables que mejor predicen la afiliación unipersonal. MATERIAL Y MÉTODOS: Se comparan tamaños promedios de familias según los Padrones 2004 a 2006 del SPS y otras fuentes. Se ajustan modelos logísticos para identificar las variables explicativas de la afiliación como familia unipersonal. RESULTADOS: Las familias del SPS en promedio tienen un miembro menos respecto de otras fuentes. Los modelos logísticos indican que cuanto más reciente es el año de afiliación tanto mayor es la probabilidad de afiliarse como familia unipersonal CONCLUSIONES: El menor número de miembros por familia afiliada implica un sobrefinanciamiento al SPS. Se recomienda cambiar la unidad de financiamiento hacia la persona, para apoyar el sostenimiento financiero y operativo del SPS en el mediano y largo plazos. OBJECTIVE: To compare the average size of families affiliated with Popular Health Insurance (SPS, abbrev. in Spanish) and identify variables that best predict single-person affiliation. MATERIAL AND METHODS: Average sizes of families in the SPS are compared using 2004-2006 enrollment records and other sources. Logistic models are used to identify explanatory variables for affiliation as a single-person family. RESULTS: SPS families on average are composed of one member less in comparison with other sources. The logistic models indicate that the more recent the affiliation year the more probable is affiliation as a single-person family. CONCLUSIONS: The smaller number of family members implies an over-financing by the SPS. It is recommended to change the unit of financing to the individual to help the operational and financial sustainability of the SPS over the mid- to long-term.