Avaliação do desempenho da equipe de enfermagem na administração de fármacos via intubação gastrointestinal - Dayana Craveiro Ramos; Joselany Áfio Caetano; Jennara Candido Nascimento; Bertiane Maria Gadelha de Freitas; Liana Mara Rocha Teles; Maira Di Ciero Miranda (Universidade Federal de Goias, 2012)
Esta pesquisa objetivou avaliar o desempenho de técnicos e auxiliares de enfermagem durante o preparo e a administração de fármacos via intubação gastrointestinal. Trata-se de estudo prospectivo, observacional, realizado em um hospital universitário entre julho e setembro de 2009. Os dados foram coletados a partir de observação não participante e análise dos prontuários. O formulário utilizado registrou dados sobre a caracterização dos profissionais, técnica de preparo e administração dos medicamentos. Constatouse que 69% dos fármacos utilizados estavam na forma farmacêutica sólida, submetidos a processos de derivação. Dos medicamentos administrados, 11 (42%) foram preparados sozinhos, já os demais, 15 (58%), foram associados a outro medicamento no momento da administração. Destes, seis preparações continham associações que poderiam ocasionar interação após preparo e administração concomitantes. Concluiu-se que havia desigualdades entre o conhecimento da prática recomendada pela literatura específica e a prática clínica, comprometendo a segurança do paciente.