Grupos de gestantes: espaço para humanização do parto e nascimento Groups of pregnant women: space for a humanization of labor and birth - Greice Carvalho de Matos; Carolina Carbonell Demori; Ana Paula de Lima Escobal; Marilu Correa Soares; Sonia Maria Konzgen Meincke; Kamila Dias Gonçalves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
OBJETIVOS: Conhecer o aporte dos grupos de gestantes na construção de conhecimento acerca do processo de parturição. MÉTODOS: Estudo descritivo-exploratório, com dez mulheres que participaram de grupos de gestantes. Foi realizada entrevista semiestruturada, as quais foram gravadas e transcritas na íntegra. A análise foi fundamentada na Analise Temática, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa-CAAE 20722913.7.DO00.5317. RESULTADOS: Da análise das transcrições emergiram as temáticas: Trabalho de parto e parto sob a ótica de mulheres que participaram dos grupos de gestantes e Humanização do parto e Nascimento: Conhecimento x Vivência. CONCLUSÃO: O grupo de gestantes permite a mulher preparar-se para o processo de parturição, visto que as informações e trocas de experiências com outras participantes e profissionais da saúde, oferecem subsídios para suas escolhas, assim, o conhecimento é construído de forma recíproca, em clima de confiança e aprendizado.