Quelle relation entre les approches qualitative et quantitative dans le processus et les résultats de la recherche ? L'exemple du projet Gary - Magali Brunel; Jean-Louis Dufays; Vincent Capt; Valérie Fontanieu (ADMEE-Canada, 2023)
La recherche Gary a étudié l'évolution des compétences des élèves en lecture d'un texte littéraire et des pratiques de leurs enseignants au fil de la scolarité obligatoire, dans quatre pays francophones. Elle a conçu sa méthodologie de recherche en fonction des possibilités que sa phase exploratoire a permis d'éclairer. Il en est résulté une articulation entre les approches qualitative et quantitative qui a permis d'étayer les résultats de différentes manières. En l'occurrence, la recherche est partie d'une phase exploratoire qualitative, qui visait à fonder des outils d'analyse en vue d'un traitement de données substantielles, pour déboucher sur une étude quantitative et statistique qui a pu, à son tour, être approfondie par une approche qualitative.