Orientaciones y paradojas del papel de la universidad pública ante los desafíos sociales y políticos de México - José Antonio Ramírez Díaz (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2016)
El presente texto, examina el papel definido a la universidad en los instrumentos de política pública en México. En el momento que afronta el reto de identificar el impacto de problemas sociales como la violencia, la pobreza, la desigualdad y la emergencia de nuevos desafíos políticos como son la ingobernabilidad en entidades federativas y el descrédito a los procesos electorales y a los órganos políticos. El núcleo de la reflexión es la pertinencia de los diagnósticos y las estrategias de atención elaboradas en los planes y programas de los gobiernos federal y estatal que definen su papel como institución. Palabras clave: educación superior; política educativa; política social.