Tumor borderline do ovário localizado no canal inguinal: relato de caso A borderline ovarian tumor in inguinal canal: case report - Vinícius Basso Preti; Sérgio Bruno B. Hatschbach; José Clemente Linhares; João Antônio Guerreiro; Claudiane Lígia Minari; Carlos Afonso Maestri; Fernanda Villar Fonseca (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
Os sintomas do tumor ovariano são inespecíficos e uma forma rara de apresentação é como conteúdo de uma hérnia inguinal. Relatamos o caso de uma paciente de 82 anos, com diagnóstico de câncer de mama e lesão anexial hipoecoica à ecografia. A mesma foi submetida à cirurgia conservadora da mama e à laparotomia, com achado de lesão ovariana sólido-cística no interior do canal inguinal à direita. A análise por congelação foi negativa para malignidade, e o exame anatomopatológico mostrou tratar-se de tumor ovariano borderline. The symptoms of ovarian tumor are not specific and a rare presentation of the tumor is as the content of an inguinal hernia. We reported a case of an 82-year-old woman, diagnosed with breast cancer and with a concomitant hypoecoic adnexal mass at the ecographic exam. The patient was treated with conservative breast surgery and laparotomy. A cystic-solid ovarian lesion was found inside the right inguinal canal. Frozen-section examination was negative for malignancy, and the anatomopathological analysis revealed a borderline ovarian tumor.