Prevalência de persistência do canal arterial em neonatos em um hospital público - Bárbara Michelle Athayde Nascimento; Wiliana Rodrigues Da Silva; Pamela Scarlatt Durães Oliveira; Tadeu Nunes Ferreira (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: identificar a prevalência de persistência do canal arterial (PCA) em neonatos em um hospital público. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, observacional e de caráter descritivo. Foram coletados dados de 313 prontuários de recém-nascidos, observando a ocorrência do diagnóstico de PCA em uma amostra de neonatos internados em um hospital público do norte de Minas Gerais, Brasil no período de agosto de 2015 a agosto de 2016, até o 7º dia de vida. As seguintes variáveis foram analisadas: idade gestacional, peso ao nascer, Apgar 1' e 5', desconforto respiratório, uso de equipamentos de suporte ventilatório e utilização de medicamentos para a função respiratória. Os dados coletados foram processados estatisticamente através do programa Minitab.  Resultados: la incidência da PCA é maior em prematuro quando a relação idade gestacional e peso ao nascer são inversamente proporcionais à PCA. A prevalência neste estudo foi de 2,6 % de recém nascidos com a cardiopatia, sendo que destes foi observado o desconforto respiratório em 4,3 % neonatos. Conclusão: a prevalência do canal arterial na amostra foi relativamente baixa, dentre os fatores associados ao aparecimento da cardiopatia, mas as alterações no quinto minuto de Apgar mostraram ser estatisticamente significantes. Sendo assim, identificar a ocorrência do diagnóstico da PCA e conhecer as repercussões respiratórias, pode auxiliar na programação da assistência e, em especial, favorecer a melhoria da conduta de enfermagem.