Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas: considerações sobre mais de uma década de Produtos Educacionais - Jonathan Giovanella Laste; Eniz Conceição Oliveira; José Claudio Del Pino (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Neste artigo são apresentadas e discutidas as produções acadêmicas dos pós-graduandos do Mestrado Profissional, obtidas como produtos educacionais (PE), constituintes do texto de suas dissertações. Estes produtos viabilizaram pesquisas na formação docente e possibilitaram práticas pedagógicas no ensino em diferentes áreas do conhecimento, em diferentes níveis de ensino, atendendo professores com uma pluralidade de formação. O estudo mostra que no Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas da Universidade do Vale do Taquari, no período 2008 a 2019, foram gerados 211 textos que constituem os produtos educacionais. Os fundamentos metodológicos utilizados nesta investigação são de natureza documental, com caráter exploratório e descritivo, e se caracteriza como um estudo de caso. A averiguação do significado do conteúdo dos materiais foi referenciada na análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa trazem importantes contribuições para fomentar discussões sobre a formação dos professores no contexto dos mestrados profissionais.