Práticas curriculares-avaliativas: Inventar cotidianamente considerando os movimentos de influência - Priscila Maria Vieira dos Santos Magalhães; Lucinalva Andrade Ataide de Almeida; Carla Patrícia Acioli Lins (Universidade de Brasília, 2019)
O estudo a que se reporta este artigo analisou os movimentos de influência que atravessam as práticas avaliativas-curriculares de professores atuantes nos anos iniciais do Ensino fundamental de uma escola da rede de ensino público do agreste pernambucano brasileiro. Os dados revelam que, as políticas nacionais de avaliação, a gestão/coordenação escolar, e as concepções de educação, currículo e avaliação de professores, têm se revelado em movimentos de influência sob a tessitura das práticas e organização curricular, o delineamento de uma avaliação orientada para fins pré-determinados, e a autonomia profissional e cristalização das concepções curriculares e avaliativas dos docentes.