Knowledge and security of university members of the biological sciences and health area on first aid / Conhecimento e segurança de universitários da área de ciências biológicas e da saúde sobre primeiros socorros - Camila Zanesco; Jessica Galvan; Natália Galvão; Danielle Bordin; Cristina Berger Fadel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: investigar o conhecimento sobre primeiros socorros de estudantes da área de ciências biológicas e da saúde de uma universidade pública brasileira. Métodos: Estudo transversal, quantitativo, tendo como população-alvo a totalidade de formandos dos cursos de graduação da área de ciências biológicas e da saúde de uma instituição de ensino superior(n= 219). Resultados: Do total de acadêmicos concluintes,146 (67%) responderam o questionário, constatou-se que dos oito cursos, dois não possuíam abordagens relacionadas à temática de primeiros socorros. Apenas 17,1% dos estudantes se avaliam preparados para atuarem frente a algumas situações. Conclusão: O número de graduandos em áreas relacionadas a saúde despreparados para agir frente a situações emergenciais frequentes no cotidiano foi expressivo, constituindo-se como insegurança para a sociedade em geral, e questionamento quanto as ofertas de ensino.