Desafios e possibilidades de coparticipação da puérpera e acompanhante no cuidado seguro - Anna Caroline Leite Costa; Marília Sousa de Oliveira; Maria Tereza Teles Coelho Aguilar Costa; Karyne Maria de Morais; Allana dos Reis Corrêa; Wiliam Wegner; Luz Verónica Berumen Burciaga; Bruna Figueiredo Manzo (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: identificar los desafíos y posibilidades de la coparticipación de puérperas y acompañantes en la atención a la maternidad segura. Materiales y Métodos: estudio cualitativo realizado con 23 puérperas y 11 acompañantes en una maternidad de Belo Horizonte, entre marzo y julio de 2019. Los datos fueron recogidos a través de entrevistas con guiones semiestructurados y sometidos a análisis de contenido temático de acuerdo con el marco teórico de la seguridad del paciente. Resultados: surgieron dos categorías: Contribución de la puérpera y del acompañante para el cuidado seguro; Desafíos y aportes para lograr la coparticipación de las puérperas y acompañantes en la seguridad del paciente. Conclusiones: los acompañantes y puérperas se reconocen como copartícipes en la promoción de la seguridad del paciente, pero falta conocimiento y estímulo en cuanto a la participación de estos actores. Se destaca la importancia de utilizar tecnologías educativas para incluirlos como socios activos en la seguridad del paciente.