Trabalho docente e aprendizado dos filhos na pandemia: com a palavra os docentes - Priscila Andrade Corrêa; Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2022)
Trabalho docente e aprendizado dos filhos na pandemia: com a palavra os docentes Resumo A pandemia da COVID-19 suspendeu, em março de 2020, as aulas presenciais das redes públicas de ensino, permanecendo em regime remoto na maioria dos estados brasileiros até maio de 2021. O objetivo deste artigo foi compreender como mães e pais que são professores perceberam a realidade de ministrar aulas remotas e ter filhos estudando da mesma maneira. Para isso, foram realizadas entrevistas com 4 docentes de instituições de ensino públicas da região central do estado de São Paulo. Todas as entrevistas foram gravadas e analisadas a partir das etapas de identificação de unidades de significado e categorização da Análise do Fenômeno Situado. Os resultados apontaram, no caso do trabalho docente, para as dificuldades relacionadas às condições materiais e de espaço, à formação e à especificidade do ensino remoto. Enquanto para a participação dos filhos em aulas remotas, as questões se voltaram às condições materiais, ao apoio familiar e à ação docente. Palavras-chave: Ensino Remoto. Pandemia. Percepções Docentes. Teaching work and children's learning in the pandemic: with the teachers' words Abstract The COVID-19 pandemic suspended, in March 2020, the in-person classes of public education networks, remaining in a remote regime in most Brazilian states until May 2021. The objective of this paper was to understand how mothers and fathers who are teachers perceived the reality of teaching remote classes and having children studying in the same way as them. For this, interviews were conducted with 4 teachers from public educational institutions in the central region of the state of São Paulo, Brazil. All interviews were recorded and analyzed from the stages of identification of units of meaning and categorization of the Analysis of the Situated Phenomenon. The results pointed, in the case of teaching work, to difficulties related to material and environment conditions, training and the specificity of remote teaching. As for the children's participation in remote classes, material conditions, family support and teaching action, were highlighted. Keywords: Remote Teaching. Pandemic. Teacher Perceptions. Trabajo docente y aprendizaje de los hijos en la pandemia: con las palabras de los docentes Resumen La pandemia de la COVID-19 suspendió, en marzo de 2020, las clases presenciales de las redes de educación pública, permaneciendo en régimen remoto en la mayoría de los estados brasileños hasta mayo de 2021. El propósito de este artículo fue comprender cómo las madres y los padres docentes perciben la realidad de impartir clases a distancia y tener hijos estudiando de la misma manera. Para ello, se realizaron entrevistas con 4 profesores de instituciones educativas públicas de la región central del estado de São Paulo. Todas las entrevistas fueron grabadas y analizadas a partir de las etapas de identificación de unidades de significado y categorización del Análisis del Fenómeno Situado. Los resultados apuntaron, en el caso del trabajo docente, dificultades relacionadas con las condiciones materiales y espaciales, la formación y la especificidad de la enseñanza a distancia. En cuanto a la participación de los niños en las clases a distancia, las cuestiones giraron en torno a las condiciones materiales, el apoyo familiar y la acción docente. Palabras clave: Enseñanza a Distancia. Pandemia. Percepciones de los Profesores.