Efectividad de la terapia floral en pacientes con hipertensión arterial descontrolada - Dunia Alvarez Matos; Maikel Matos Garcés
Se efectuó un estudio cuasiexperimental de 60 pacientes con hipertensión arterial descontrolada, atendidos en el consultorio 31, perteneciente al Policlínico Docente "30 de Noviembre" de Santiago de Cuba, desde abril de 2012 hasta igual periodo de 2013, a fin de evaluar la efectividad del sistema floral terapéutico de Bach en el tratamiento de los afectados. Se confeccionaron 2 grupos (experimental y control) de 30 integrantes cada uno. Ambos recibieron su tratamiento farmacológico hipotensor habitual, pero al primero se le adicionó la terapia floral y al segundo, captopril. Al cuarto día de ser tratados se estabilizó la tensión arterial en la mayoría de los integrantes de la serie; sin embargo, no se logró dicho control en un miembro del primer grupo (3,3 %) y en 3 del segundo (10,0 %), lo cual demostró la efectividad de la terapia floral en el tratamiento de la citada afección