نقد المتن وعلاقته بالحكم على رواة الحديث عند علماء الجرح والتعديل - خالد بن منصور الدريس (International Institute of Islamic Thought, 2005)
يبرز البحث جهود علماء الجرح والتعديل في نقد المتن بوصفه من أهم ركائزهم في نقد الرواة والحكم عليهم. كما يهدف إلى تسليط الضوء على جملة من النصوص التطبيقية التي لم تتعرض لها الدراسات السابقة، والكشف عن التنوع الاجتهادي في التعامل مع نقد المتن عند علماء الجرح والتعديل، وبيان الأسباب الموجبة لنقد المتن، وأثر ذلك في الحكم على رواة الحديث. وقد جاء البحث بصورة أسئلة محددة مثل: ما الأسباب الموجبة لنقد المتن؟ ما أثر تلك الأسباب في الحكم على الرواة؟ وما هي حدود نقد المتن؟ وما مسوغات الحدود المذكورة؟ وقد أُجيب عن كلّ سؤال بالتتالي.