Implicancias legales de la sentencia judicial en anticoncepción oral de emergencia - Jacqueline Chapa-Romero; Enrique Guevara-Ríos; Miguel Gutiérrez-Ramos; Carlos Pérez-Aliaga; Félix Dasio Ayala-Peralta (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
La anticoncepción oral de emergencia a base de levonorgestrel previene el embarazo impidiendo o retrasando la ovulación. Se realiza el análisis médico-legal fáctico fundado en la sentencia judicial respecto al cumplimiento en los establecimientos de salud para garantizar la entrega de la píldora de anticoncepción oral de emergencia a las pacientes, por el contrario, la medida cautelar no ha asegurado la entrega del medicamento y en otros supuestos se ha observado barreras para su dispensación.