Os direitos do cliente como uma questão ética - Narciso Vieira Soares; Valéria Lerch Lunardi
As autoras fazem uma reflexão sobre os impasses da pesquisa em enfermagem e sua relação com a prática, fundamentada na "filosofia de praxis'. Inicialmente, discutem a relação entre teoria e prática numa perspectiva filosófica. Fazem uma revisão sintética do conhecimento em enfermagem, neste século e finalizam apresentando a dialética das interações como uma possibilidade de avançar para além dos territórios onde se detém a dialética do trabalho. Para as autoras, áreas do conhecimento tão complexas como as relacionadas ao processo saúde/doença/cuidado não podem ser inteiramente recobertas pelas ciências formais ou somente pelas ciências biológicas e sociais; um projeto epistemológico consistente não pode desconsiderar uma terceira região da dialética da razão, a dialética das representações.