ضوابط تدبير الاختلاف مع الآخر في أصول التراث الإسلامي - محماد رفيع (International Institute of Islamic Thought, 2008)
تأتي الدراسة إسهاما في تأصيل قضية الخلاف مع الآخر المخالف في المرجعية وتقعيدها، من خلال أصول التراث الإسلامي وفق المحاور الآتيـة: الأسـس المرجعيـة لتدبيـر الاختلاف مع الآخر في القرآن الكريم (الأساس القرآني، والأساس النبوي)، وضوابط تدبير الاختلاف في النظر الأصولي (الضوابط الكلية، والضوابط التفصيلية، هي: ضوابط استدلال، وضوابط سؤال وجواب، وضوابط قدح في الدليل. ثم خاتمة أكدت على قضية الاختلاف مع الآخر بحيث تدبيرها في المرجعية الإسلامية بأحكام وأصول رصينة، وقواعد مكينة.