Experiencing feelings and weaknesses of care in schizophrenia: family caregivers vision Vivenciando sentimentos e fragilidades do cuidar em esquizofrenia: visão de familiares cuidadores - Israel Coutinho Sampaio Lima; Sérgio Beltrão de Andrade Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Compreender como se dá a sobrecarga do cuidar em esquizofrenia na visão de familiares cuidadores e analisar os sentimentos envolvidos no processo de cuidar. Métodos: Estudo do tipo qualitativo, descritivo, exploratório. Realizado no CAPS II em Teresina, Piauí, com nove familiares cuidadores, no mês de abril de 2011. Foi utilizado um roteiro de entrevistas semi-estruturado, os depoimentos foram gravados e transcritos na integra e analisados conforme Bardin. Com parecer favorável por meio do protocolo CAAE 0489.0.043.000-10 do CEP da UNINOVAFAPI. Resultados e Discussão: A categoria "Dos sentimentos as fragilidades que envolve a sobrecarga do cuidar em esquizofrenia", demonstrou haver solidão, angustia e medo em decorrência da responsabilização do cuidar ser atribuída a um familiar exclusivo. Conclusão: Os profissionais poderão planejar melhor sua prática terapêutica, dando relevância para a vivência do cuidador, levando em considerações os sentimentos e as fragilidades que envolvem a sobrecarga do cuidado.