Ansiedade e consumo de ansiolíticos entre estudantes de enfermagem de uma universidade pública - Katia Colombo Marchi; Alessandra Marino Bárbaro; Adriana Inocenti Miasso; Carlos Renato Tirapelli (Universidade Federal de Goias, 2013)
Trata-se de estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa realizado em uma escola pública de enfermagem do estado de São Paulo, que avaliou a incidência de ansiedade entre os estudantes, seu conhecimento sobre os ansiolíticos e o padrão de consumo destes medicamentos. Dos 308 estudantes, 16% estavam utilizando ansiolíticos no período em que a pesquisa foi realizada ou já usaram em algum momento de suas vidas; destes, 35% apresentaram ansiedade severa, de acordo com a aplicação do Inventário de Ansiedade de Beck. Mesmo tendo recebido orientação, a maioria dos usuários referiram possuir dúvidas, especialmente no que diz respeito à interação com outros fármacos, efeitos colaterais e seu potencial para causar dependência. Destaca-se a importância do reconhecimento e tratamento da ansiedade entre os estudantes, uma vez que sua presença, quando em níveis mais altos, pode afetar de forma significativa a formação da identidade do estudante e sua qualidade de vida.