CirugÃa endoscópica de columna lumbar: experiencia del Centro Medico ABC - José C. Sauri-Barraza; Liliana Silva-Peña; Eduardo Callejas-Ponce; Carlo E. Bañuelos-Aluzzi; Jorge D. Perez-Ruiz; Eugenio Carral-; José A. Romero-Rangel (Permanyer, 2023)
Introducción: La cirugía endoscópica está indicada en casos de hernias de disco intervertebral, estenosis espinal, espondilodiscitis infecciosa, espondilolistesis e incluso cirugía de revisión. En México, muy pocos cirujanos están capacitados en técnicas endoscópicas completas. Objetivo: Mostrar nuestra experiencia con los primeros cien casos de cirugía endoscópica de columna lumbar realizados en nuestra institución. Métodos: Revisamos los expedientes médicos de los primeros cien casos de cirugía endoscópica de columna lumbar realizados en el Centro Médico ABC. Incluimos información demográfica; datos perioperatorios; dolor lumbar y de piernas EVA y puntuación de Oswestry en el preoperatorio 1, 3, 6 y 12 meses; y complicaciones. Usamos estadísticas de dispersión central y la prueba t de Student para las comparaciones. Resultados: El primer caso se realizó el 9 de mayo de 2017. Cincuenta y cinco pacientes eran del sexo masculino y 45 del sexo femenino, la edad promedio fue de 54 años. El diagnóstico más frecuente fue hernia discal. Se realizó cirugía de un solo nivel en el 92% de los casos, con mayor frecuencia en L5-S1 (49%) con abordaje interlaminar en el 55% de los casos. Tuvimos una tasa de complicaciones del 16%. El dolor axial y radicular y el puntaje de Oswestry en el preoperatorio y postoperatorio tuvieron diferencias estadísticamente significativas (p < 0.01). Todos los casos fueron realizados con monitoreo neurofisiológico intraoperatorio (IOM). Conclusiones: La endoscopia es una técnica quirúrgica segura, reproducible y exitosa que tiene resultados comparables con el estándar de oro actual. Nuestros resultados son comparables con los de series internacionales.