Conhecimento sobre DST/AIDS por estudantes adolescentes Conocimiento sobre DST/SIDA por estudiantes adolecentes Knowledge of STD/AIDS among adolescent students - José Roberto da Silva Brêtas; Conceição Vieira da Silva Ohara; Dulcilene Pereira Jardim; Renata de Lima Muroya (SciELO, 2009)
O estudo teve como objetivo verificar o conhecimento de adolescentes sobre prevenção, transmissão, sinais e sintomas de DST/Aids, e colaborar na elaboração de ações educativas do Projeto de Extensão Universitária Corporalidade e Promoção da Saúde. Foi realizado em três instituições de ensino fundamental e médio do município de Embu, com 1087 adolescentes (40% do sexo feminino e 60% do sexo masculino). Utilizou-se um questionário estruturado de múltipla escolha. Os resultados mostraram que, quanto à forma de prevenção, 92% do grupo feminino e 78% do grupo masculino referiram utilizar preservativo, enquanto 42% do grupo feminino e 43% do grupo masculino responderam lavar os genitais após relação sexual; 75% do grupo feminino e 52% do grupo masculino citaram a televisão como fonte para obtenção de informações; quanto ao conhecimento sobre DST, garotas e rapazes demonstraram ter pouca informação; em relação à cura das DST, 57% do grupo feminino e 71% do grupo masculino referiram não ter conhecimento, sendo que 5% do grupo feminino e 6% do grupo masculino achavam que a AIDS tem cura. De forma geral, pudemos concluir que as garotas estavam mais esclarecidas em relação à temática que os rapazes. El estudio tuvo como objetivo verificar el conocimiento de adolecentes sobre prevención, transmisión, señales y síntomas EST/SIDA; colaborar en la elaboración de acciones educativas del Proyecto de Extensión Universitaria Corporalidad y Promoción de la Salud. Fue realizado en tres instituciones de enseñanza fundamental y media, en el municipio de Embu, con 1.087 adolecentes (40% del sexo femenino y 60% del sexo masculino. Se utilizó un cuestionario estructurado de múltiple elección. Los resultados mostraron que: en cuanto a la forma de prevención 92% femenino y 78% masculino refirieron utilizar preservativo, en cuanto 42% femenino y 43% masculino respondieron lavar los genitales después de la relación sexual; 75% femenino y 52% masculino citaron la televisión como fuente para obtención de informaciones; en cuanto al conocimiento de las EST (enfermedades sexualmente transmisibles) los jóvenes demostraron tener poca información; en relación a la cura de las EST, 57% femenino y 71% masculino refirieron no tener conocimiento, siendo que 5% femenino y 6% masculino pensaban que el SIDA tiene cura. De forma general, pudimos concluir que las jóvenes estaban mejor informadas que los jóvenes. This study aims to analyze the degree of knowledge adolescents have on STD/AIDS prevention, transmission, signs, and symptoms, and to contribute with the elaboration of educational actions in the University Extension Program called Corporality and Health Promotion. The research counted on 1,087 adolescents (40% females, 60% males) and was carried out in three elementary and high schools located in the municipality of Embu. A structured, multiple choice questionnaire was applied. Data indicated the achievement of the following results: as per the prevention, 92% of girls and 78% of boys referred to the use of condoms, while 42% of girls and 43% of boys affirmed to wash their genitalia after the sexual relation; 75% females and 52% males quoted television as their source of information. As per the knowledge of STD, girls and boys indicated not to have much information on the issue. Regarding STD healing programs, 57% females and 71% males affirmed not to have any knowledge on the issue; 5% of girls and 6% of boys thought AIDS to be curable. In a general perspective, we can conclude that girls were more familiar with the study's issues than boys.