Validação das diretrizes gerais de comunicação do enfermeiro com o cego - Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Kátia Nêyla de Freitas Macêdo-Costa; Cristiana Brasil de Almeida Rebouças; Paulo César de Almeida; Antonia Ferreira Alves Sampaio (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se validar as diretrizes gerais da comunicação do enfermeiro com o cego. Estudo quantitativo, realizado entre abril de 2008 e março de 2009 em Fortaleza-CE. Participaram 30 enfermeiros e 30 cegos divididos em grupo controle e experimental. Realizaram-se 30 consultas de enfermagem filmadas e analisadas por especialistas. O grupo experimental apresentou desempenho bom e excelente em todas as diretrizes para a comunicação verbal e não verbal com o cego, contrariamente ao grupo controle. Os resultados do estudo apontam para a urgência da adoção do ensino destas diretrizes gerais de comunicação com cegos nos cursos de enfermagem, além de capacitar enfermeiros no cuidado a pessoas cegas.