Perfil epidemiológico dos usuários do Centro de Testagem e Aconselhamento de Alfenas, Minas Gerais - Maraisa Pimenta Vilela; Tábatta Renata Pereira de Brito; Sueli Leiko Takamatsu Goyatá; Cássia Irene Spinelli Arantes (Universidade Federal de Goias, 2010)
O Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) foi instituído para atuar no diagnóstico e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (IST) e constitui-se em importante fonte de dados epidemiológicos. Com o objetivo de identificar o perfil epidemiológico dos usuários do CTA no município de Alfenas-MG foi realizado um estudo transversal, descritivo e exploratório, no período de agosto de 2007 a junho de 2008. Foram utilizados dados secundários dos usuários cadastrados no serviço, que foram armazenados e analisados por meio do Programa Epi-info versão 6.04. No total, foram realizados 162 atendimentos, com predomínio de pessoas do sexo feminino (53,1%) e média de idade de 35,9 anos. As taxas de positividade para o HIV, hepatites B e C e sífilis foram 1,9%, 14,4%, 5,9% e 1,9%, respectivamente. O principal motivo de procura pelo CTA foi a exposição à situação de risco (43,8%). O estudo evidenciou que, por meio das ações do CTA, é possível monitorar o status sorológico, o perfil sociodemográfico e os comportamentos relacionados ao HIV/Aids e às outras IST na clientela atendida, o que contribui para o alcance dos objetivos relacionados a prevenção e controle dessas doenças. Descritores: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Doenças sexualmente transmissíveis; Perfil de saúde; Aconselhamento.