LICENCIATURA EM QUÍMICA NA MODALIDADE EAD DO IFMT: PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES FORMADORES - Marcelo Franco Leão; Eniz Conceição Oliveira; José Claudio Del Pino (Instituto Federal de Mato Grosso, 2020)
O presente estudo teve por objetivo identificar aspectos significativos na formação inicial dos professores formadores, desafios e lacunas existentes no curso de licenciatura em EaD e características da atuação docente neste processo formativo. A investigação ocorreu no 1º semestre de 2018 e envolveu 17 formadores do Curso de Licenciatura em Química do IFMT. Foi utilizado um formulário eletrônico para coletar dados, constituído por 7 questões abertas, cujas respostas foram interpretadas por análise de conteúdo. As teorias estudadas, atividades práticas realizadas e postura pedagógica foram marcantes na formação que receberam. Algumas lacunas puderam ser identificadas no curso de licenciatura do IFMT: carência de atividades práticas, formação precária dos estudantes, limitações quanto ao sistema. Sobre a atuação docente, ressaltaram a importância do planejamento e as contribuições proporcionadas pelas aulas. Com estas percepções compreendeu-se como está ocorrendo o processo formativo no IFMT, o que possibilitará planejamento de ações que promovam melhorias no curso.