A construção do conhecimento em agroecologia nas escolas do campo: uma alternativa à Educação Ambiental - Aline Guterres Ferreira; José Vicente Lima Robaina; José Geraldo Wizniewsky; Sandra Mara Mezalira (UNIFESSPA, 2022)
O artigo compreende os fenômenos alternativos de educação para/com o meio rural, proporcionando o desenvolvimento econômico e social, sem comprometer o ambiente e a sobrevivência das populações do campo. Uma experiência são as Escolas Família Agrícolas (EFA's) e Casas Familiares Rurais (CFR's) dos Centros Educativos Familiares de Formação em Alternância (CEFFA's). Essas instituições utilizam a Pedagogia da Alternância e o ensino com enfoque agroecológico, para promoção do desenvolvimento rural por meio de agriculturas mais sustentáveis e decresço do êxodo rural. A pesquisa foi realizada em duas Escolas Família Agrícola do Rio Grande do Sul, e tenta compreender, como está sendo desenvolvido o ensino com enfoque agroecológico, pelos Instrumentos Pedagógicos da Pedagogia da Alternância no fomento à Educação Ambiental. São analisadas as percepções que os estudantes possuem dos sistemas de produção de alimentos alternativos ao agronegócio e a educação que vivenciam na escola, a luz da Construção do Conhecimento. Os procedimentos metodológicos foram: observação participante, análise documental, entrevistas com os estudantes, grupo focal e questionário aberto. Os resultados demonstram a necessidade de sistemas educacionais que estejam de acordo com a realidade das populações do campo. Os estudantes entrevistados compreendem que esse sistema está pautado na Pedagogia da Alternância, em que podem compartilhar sua aprendizagem em outros territórios de educação, sejam este escolar ou não. Ainda são constatados que a perspectiva de desenvolvimento para o campo, deve ser ampliada e não resumida apenas na obtenção de lucros, concentração de terras, uso de agrotóxicos e exploração da mão de obra trabalhadora rural.