Susceptibilidad antifúngica en dermatofitos - Colella María Teresa; Castro María; Montiel Marvia; Vásquez Erika; Mata-Essayag Sofía; Magaldi Sylvia; Hartung de Capriles Claudia; Pérez Celina; Olaizola Carolina; Arántza Roselló (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2006)
Abstract: There are no test standarizaded for the antifungal susceptibility of dermatophytes. The aim of this study is to probe the well diffusion technique as antifungal susceptibility test for dermatophites. One hundred species of dermatophytes were isolated and identified (74 Trichophyton rubrum, 18 Trichophyton mentagrophytes, 1 Trichophyton tonsurans, 5 Microsporum canis and 2 Epidermophyton floccosum).in the Medical Micology Departament of TMI. The antifungal sensitivity of the isolates of the dermatophytes to the drugs was carried out using the well diffusion technique. The antifungal agents tested were griseofulvin, terbinafine, itraconazole and fluconazole. Results were interpreted according to NCCLS breakpoints. The inoculum suspension was standardized by weight measurement. Agar Staib was considered the most suitable, because 97% of the isolates grew on it. This is the first time the inoculum suspension of dermatophytes is standardized by weight measurement. Terbinafine was found to be the most effective drug, followed by Griseofulvin and Itraconazole. Fluconazole were not found to be effective. Resumen: No existe hasta los momentos una prueba estandarizada para realizar la susceptibilidad antifúngica de los dermatofitos. El objetivo de este estudio fue implementar la técnica de los pozos de difusión para el estudio de la susceptibilidad de los dermatofitos. Se utilizaron un total de 100 aislados de dermatofitos (74 Trichophyton rubrum, 18 Trichophyton mentagrophytes, 1 Trichophyton tonsurans, 5 Microsporum canis y 2 Epidermophyton floccosum) provenientes de muestras clínicas aisladas e identificadas en la Sección de Micología Médica, IMT. Se empleó la técnica de los pozos de difusión con los siguientes antimicóticos: Griseofulvina, Terbinafina, Fluconazol e Itraconazol. Se aplicaron los criterios de interpretación acordados por la NCCLS. El inóculo, se estandarizó utilizando el peso como unidad. El medio Agar Staib demostró ser el más adecuado, al obtenerse un mejor crecimiento de los aislados en un 97 %. Esta es la primera vez, que se utiliza el peso como medida para cuantificar el inóculo en los dermatofitos. La mayor sensibilidad se evidenció ante Terbinafina seguido de Griseofulvina e Itraconazol. No se demostró sensibilidad alguna ante el Fluconazol. Sin embargo, se requieren más estudios en los cuales se relacione la susceptibilidad "in vitro" con los resultados "in vivo".