تأثير استخدام بعض أجهزة الجمناستك الفني على وفق بعض المتغيرات البايوميكانيكية في تنمية القفز العمودي وتعلم مهارتي الضرب الساحق وحائط الصد في الكرة الطائرة - widad kadhim; Huda shihab; Luma samir (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تطرقت الباحثات إلى مشكلة البحث والتي تتمثل بعدم ظهور تقدم ملحوظ في مستوى المتعلمات على الرغم من الجهود المبذولة من قبل المدرسات والمتعلمات ، فضلاً عن ظهور حالات الملل في أثناء التعلم وقد يرجع سبب ذلك إلى حاجة المتعلمات إلى الابتعاد عن الأساليب التقليدية في التعلم ، وعليه قامت الباحثات بالاستعانة ببعض أجهزة الجمناستك الفني محاولة منهن في الابتعاد عن التعلم التقليدي فضلاً عن معرفة الدور الذي تلعبه هذه الأجهزة في تنمية القفز العمودي وتحسين بعض المتغيرات البايوميكانيكية لدى المتعلمات ، ومن ثم التعرف على دورها في تحسين مستوى الأداء المهاري ، وقد هدف البحث إلى التعرف على تأثير بعض أجهزة الجمناستك الفني على وفق بعض المتغيرات البايوميكانيكية في تنمية القفز العمودي وتعلم مهارتي الضرب الساحق وحائط الصد في الكرة الطائرة ، ولقد استخدمت الباحثات المنهج التجريبي على عينة مكونة من (20) طالبة من طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية الرياضية للبنات / جامعة بغداد للعام الدراسي 2010 - 2011 ، وقد استمرت مدة التعلم (6) أسابيع وبمعدل وحدتين تعليميتين في الأسبوع، واستنتجت الباحثات عدة استنتاجات كان من أهمها أن المنهج المتضمن استخدام أجهزة الجمناستك الفني كان له الأثر الفعال في تحسين مستوى (الضرب الساحق - حائط الصد)، وأوصت الباحثات كذلك بعدة توصيات كان منها ضرورة استخدام أدوات مساعدة في أثناء العملية التعليمية أو التدريبية واستثمار كل ما متوافر منها .