Proceso de dirección de tesis y modelo de asesoría. Posgrado de Educación en la Universidad Autónoma de Zacatecas, México - Carla Beatriz Capetillo Medrano; Efraín Soto Bañuelos; Ernesto Pesci Gaytán (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2022)
En este artículo se aborda una investigación cuyo objetivo es describir y comprender el proceso de dirección de tesis en un programa de posgrado en educación en la Universidad Autónoma de Zacatecas, México. Además, se explora el modelo de asesoría que subyace en la formación de investigadores. Lo anterior permite reconocer las características principales del proceso, así como las dificultades y fortalezas que se presentan durante el mismo, con el fin de apoyar a los estudiantes en su formación en el posgrado de manera eficiente. La investigación resulta pertinente debido a que la dirección de tesis se presenta como un proceso fundamental para la formación del estudiante de posgrado y para concluir su tesis. El estudio se sustenta en la teoría de la formación de Bernard Honoré. La metodología utilizada para esta investigación es de tipo mixta. En este trabajo solo se presenta el enfoque cualitativo en el que se utilizó un diseño exploratorio, descriptivo y técnicas como la entrevista a profundidad y la observación participante. Los participantes fueron directores y/o asesores de tesis, asesorados y responsables del programa. Dentro de los resultados y conclusiones se entiende la dirección de tesis como un proceso dialógico en el que se presentan rupturas, discontinuidades, crisis o contradicciones. También se revisan las dificultades significativas que se presentan en este posgrado, así como sus fortalezas y algunas sugerencias para la mejora del proceso de Dirección de tesis.