La formación de familiares en el ámbito de la educación matemática - Javier Díez-Palomar; Silvia Molina Roldán (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2010)
Las matemáticas es un área donde muchos alumnos y alumnas presentan dificultades, por lo que son necesarias iniciativas que les ayuden en el aprendizaje de esta materia. Existen investigaciones y experiencias que muestran que la familia tiene un papel central en el aprendizaje de los hijos e hijas, así como destacan la importancia de la conexión entre la escuela y la familia. Los talleres de matemáticas para familiares son una experiencia que se está desarrollando como respuesta a esta necesidad. Su objetivo consiste en facilitar a las familias el acceso a los contenidos que están trabajando sus hijos e hijas en la escuela y a la forma en que estos los están aprendiendo, a fin de establecer puentes de diálogo entre escuelas y familias. En este artículo se explica el contexto de dichos talleres, así como el tipo de actividades matemáticas que se han llevado a cabo y qué aspectos surgen de este tipo de prácticas que pueden ser relevantes para la formación de familiares en el ámbito de la didáctica de la matemática.