¿Es el ejercicio físico un factor determinante de las asimetrías funcionales en la extremidad inferior? - Cristina Petisco Rodríguez; Manuel Carretero González; Javier Sánchez Sánchez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
El objetivo de este estudio ha sido analizar la asimetría entre pierna dominante y no dominante, por medio de test de salto unilateral horizontal y vertical, en una muestra de estudiantes universitarios con diferente patrón de práctica físico-deportiva semanal. La muestra está compuesta por 129 estudiantes universitarios divididos en grupos según el patrón de actividad física semanal: actividad física baja (GAFB; n = 44; 20,9 ± 2,6 años; 175,0 ± 8,1 cm; 71,2 ± 12,1 kg), actividad física media (GAFM; n = 46; 20,7 ± 1,9 años; 174,1 ± 7,0 cm; 68,9 ± 9,1 kg) y actividad física alta (GAFA; n = 39; 20,7 ± 1,4 años; 174,8 ± 7,5 cm; 68,9 ± 9,1 kg). Todos realizaron test de salto unilaterales verticales: squat jump (SJ), countermovement jump (CMJ); y horizontales: triple hop test for distance (THD) y cross-over hop test for distance (COHD). Los resultados reflejan diferencias en los valores de fuerza entre pierna dominante y no dominante para el GAFA, en las pruebas SJ (p < 0,01), CMJ (p < 0,05) y COHD (p < 0,01). No se observan diferencias significativas en el índice de asimetría en función del patrón de actividad física. En el GAFB existen mayor porcentaje de sujetos con alto riesgo de lesión en la extremidad inferior.